首頁 > 即時新聞 > 白皮書 > 電信公司青睞NFV 帶動企業級vCPE市場增溫
December 14, 2016

電信公司青睞NFV 帶動企業級vCPE市場增溫

電信公司青睞NFV 帶動企業級vCPE市場增溫電信服務漸趨多元化,單憑傳統封閉設備,讓營運商在新服務開發上備感吃力,軟體定義網路(SDN)、網路功能虛擬化(NFV)可望成為顯學;搭配虛擬CPE(vCPE)開創新局。

 

電信營運商長久以來受到電信設備製造商(TEM)綑綁,雖然核心網路、通訊設備奠基在TEM定義的封閉架構上,能確保服務效能與品質;然而隨著電信服務型態多元化,舉凡網路與通訊,都逐漸成為電信事業版圖的箇中環節,當前多數營運商的焦點已轉移到網路服務,而傳統設備對於新型態服務的支援,不是不盡到位,便是要價不菲,難以滿足營運商的期望。

 

在進退失據的窘境中,NFV可謂一道曙光,為電信營運商開闢新路。新漢公司網路通訊事業群協理劉宏益說明,NFV立基在業界開放標準,旨在透過通用性硬體平台及虛擬化技術,以軟體承載昂貴封閉設備才可實現的網路功能,有助於營運商減少對於特定TEM或系統整合商(SI)的依賴,並可大幅降低設備佈建成本,自然極其吸引力。

 

電信公司青睞NFV 帶動企業級vCPE市場增溫

 

綜觀NFV價值鏈,裡頭包含了硬體(其中又以虛擬CPE為主)、雲端作業系統、應用軟體等元件,營運商可依元件各自開放競價,最終也無需擔心這些異質元件的整合性,此對於已投入發展x86企業級vCPE(Enterprise vCPE)的廠商而言,將是一個充滿無窮希望的大餅。

分擔雲端中心負荷 vCPE角色更顯吃重

劉宏益指出,NFV的運作概念係將網路安全、廣域網路優化、負載平衡等網路功能,轉化為可執行在虛擬機的服務,這些服務與底層的硬體設備並無緊密的耦合關係,換言之,業者透過後台雲端資料中心的控制指令,即可將NFV虛擬機靈活地植入或移出設備。

 

隨著終端設備數量增多,雲端中心對於扛下所有運算任務漸感吃力,於是造成「霧運算」概念興起,訴求透過運算能力較強的終端設備,藉以分擔雲端的工作負荷,使得vCPE應運而生;vCPE與傳統CPE大不相同,一般CPE僅肩負連網處理,由於任務單純,僅需兩個CPU核心搭配少許記憶體容量,即可順利執行,但vCPE則不然,對於CPU核心數(Core Count)、記憶體容量、網路頻寬等要求明顯較高。

 

以最重要的CPU核心數量而論,vCPE基本上需要四個,一核用以運轉雲端作業系統(例如Wind River),一核專司網路協定轉換(OVS),另兩核則用於運轉VNF虛擬機。在某些特定應用需求上,如網路交換效能(OVS-DPDK)需求較高,或承載VNF較多時,便需要更高的CPU核心數。 除了電信公司外,另一股可能帶動企業級vCPE的力量,來自於傳統網路功能或網路效能的專用機,究其主要用意,是便於用戶在享用該原廠所提供的應用功能外,也有空間接取由其供應商提供的NFV服務,但就一般業內人士評估,來自專用機廠商的發展力道,可能不若電信營運商來得強。

NFV虛擬機 可跨x86與非x86平台轉移

新漢看好企業級vCPE後勢發展,先前大力進行產品線重整,今後相關設備以英特爾(Intel)架構為主軸,因Intel的虛擬化技術相對完備,市面上眾多應用都植基於Intel平台開發,所以整合度高。值得一提,新漢為了強化企業級vCPE相關產品線的競爭力,積極投注人力資源,設立兩個任務屬性截然不同的團隊,其一是非x86技術,另一則是軟體技術,這些付出也成為新漢的獨特利基所在。

 

針對非x86技術部份,可望為用戶預留更寬廣的移植空間,例如將原本運行在x86平台的虛擬機服務,移轉至諸如恩智浦(NXP)等廠商推出的SoC,透過8核心搭配OVS硬體加速引擎的建置,迎合以成本預算為主要考量的客群;至於軟體技術,則可確保其設備與虛擬化系統之間的相容性,縱使用戶端反應任何問題,相關同仁也能提供諮詢服務。

 

目前新漢的企業級vCPE分為三個主要系列,由高階至初階依序是NSA 7135、NSA 5160及NSA 1150。其中NSA 7135搭載英特爾Xeon E5系列處理器,最多提供44個運算核心;NSA 5160搭載Xeon D-1500系列處理器,至多提供16核;NSA 1150則搭載Atom系列處理器,可提供2到8個核心。

Take a minute and tell us what you think!