首頁 > 即時新聞 > 白皮書 > 車聯網搭配大數據 激發智慧交通應用活水
September 14, 2016

車聯網搭配大數據 激發智慧交通應用活水

車聯網搭配大數據 激發智慧交通應用活水根據美國專業研究機構預測,待至2020年36%車險都可望轉為UBI(Usage Based Insurance)型態,即依據個別駕駛人的駕駛習慣計算保費的客製化車險模式。有人形容其破壞性創新程度,堪與Uber、Zipcar等量齊觀;單憑此例,足見「車聯網+大數據」堪稱是含金量極高的商機題材。

 

綜觀智慧交通的內涵,箇中最為關鍵的技術即是車聯網,藉由佈建在汽車或道路的大量感測器持續彙集數據,繼而透過大數據分析,轉化為有效資訊,接著經由通訊系統即時串聯人、車、路三方,改善彼此互動關係,終至提高運輸系統的安全、效率與舒適性。

 

今日,車聯網結合大數據的力量,已不僅止於開創眾多智慧交通應用,亦連帶促使汽車設計重新定義,甚至進一步催生諸多嶄新商業模式。

 

車聯網搭配大數據 激發智慧交通應用活水

 

車聯網興起 重新定義汽車設計思維

新漢車載產品規劃處經理邱德杰表示,諸多汽車製造業的創新趨勢正在發酵,可為智慧汽車應用大大加分。首先,汽車搭載的感測器的數量、種類急速攀升,加上偵測技術長足進步,準確度大幅提升。以加速度感測器為例,拜感測精度改善所賜,以及對溫度變化的高安定性,加上陀螺儀輔助,可更精準計算出車體擺動的角速度,進而提升運動感測與控制的精確度。

 

其次,搭配運用車內感測器、鏡頭,可為先進駕駛輔助系統(ADAS)提供車速、距離等資訊,繼而在意外瀕臨時,透過系統適時介入煞車,將過往的被動安全模式,提升到事前預防的主動安全新境界,以期大幅減少意外發生機率。

 

邱德杰解釋,以介入煞車的時機點為例,ADAS經由「半主動」模式,會先提出警告,駕駛人未採取行動,才會強制處理。但是介入煞車的時機點學問甚大,有賴感測器與鏡頭聯袂蒐集車速、路面平整度、天候等眾多因素,再據此計算出適合介入的時間點。在ADAS應用的實驗模擬過程,新漢的車載電腦多次承擔支撐邏輯演算開發的任務,即使跳脫一般自用車範疇,礦場所使用的大型採礦卡車,亦已藉由新漢車載電腦,孕育類似於ADAS的應用實例。

 

由於礦場幅員遼闊,再加上採礦卡車體積大、零件大,故障調修費時,一旦採礦卡車在場區內任一角落出現意外,都是嚴重事故,因此必須藉助車載電腦計算安全距離。此外,結合感測器隨時偵測駕駛人的瞳孔、眼皮,及仰頭或低頭角度,判斷駕駛人精神狀態,一旦駕駛人疑似進入瞌睡狀態,車載電腦便啟動座椅震動器,協助駕駛人重拾注意力,也屬廣義的ADAS應用型態之一。

 

更有甚者,新漢車載電腦觸角也伸及農耕車應用,主要任務為確保無人駕駛的農耕車,在農地穿梭時能依照業主規劃路線,筆直而準確地行駛於所有田間道路,避免誤傷農作物,並確保農耕車精準執行整地、插植、施肥、灌溉、噴藥等作業;某種程度上,此項應用亦帶有近似於ADAS的意涵。

催生新商業模式 硬體商躍為加值服務提供者

論及車聯網、大數據聯手催化的新商業模式,邱德杰認為最明顯的例子,仍莫過於UBI,UBI經由解析車上診斷系統(OBD)的資訊,推導出駕駛人的行為慣性,依據對應的風險係數產生保費定價,大幅顛覆了傳統僅透過駕駛人年齡等靜態紀錄來計算保險的模式。然而由保險公司自行推動UBI應用,不僅徒增軟硬體購置成本,且成效不彰,較適合由第三方業者,以提供完整軟硬體方式居間承作,最終才提供相關數據予保險公司。而此處所謂的第三方業者,便足以衍生新興商業模式。

 

除了此刻正在風起雲湧的UBI外,邱德杰預期其他新興商業模式,仍會不斷應運而生,其中最值得留意的是「產品即服務」(Product as a Service),譬如提供車隊管理、計程車多媒體服務等相關車內裝置的業者,有機會轉換角色,從硬體產品供應商搖身變為加值管理服務的提供者,藉以賺取細水長流的維護性收益,跳脫硬體裝置市場殺價競爭的紅海困局。
Take a minute and tell us what you think!