首頁 > 即時新聞 > 白皮書 > 落實垂直應用 展現物聯網技術價值
November 22, 2016

落實垂直應用 展現物聯網技術價值

Practical Approach to Vertical Applications Demonstrates IoT Value綜觀當今各項科技議題,物聯網(IoT)堪稱大熱門,甚至被喻為未來十年的明星產業,但歷經各界賣力倡導,迄今仍予人雷聲大雨點小之感,關鍵在於陳義過高,忽略了技術與現實需求的結合。

 

隨著物聯網成為大勢所趨,帶動群雄並起,促使眾多廠商積極描繪動人的應用故事,期望其所提供的優規產品能取得用戶的青睞;但儘管廠商喊出漂亮的願景、端出精進的技術,回頭一看,多數產業用戶的長期問題卻依然未解,換言之,IoT技術與產業需求之間確實存在斷層。

 

針對多數用戶尚未感受IoT價值,新漢物聯網事業部總經理彭啟峰分析箇中因素,首先在於多數廠商抱持舊思維,訴說許多故事旨在增加產品銷量,殊不知IoT應用絕非倚靠任何單一產品便可體現,而須以整合方案為基礎,匯聚感測器、工業通訊協定整合、無線連網通訊、雲端運算、數據分析、視覺化…等眾多元素,進而呼應垂直產業需求,發展對應的新服務模式或應用,紮紮實實地解決用戶的難題,才能讓IoT價值落地實現;否則單一產品規格再突出,終究僅能展現技術價值,而非應用價值。

 

Practical Approach to Vertical Applications Demonstrates IoT Value

萬物聯網不難 後續用途才是關鍵

再者,大家對物聯網都充滿憧憬與想像,但可惜的是,有的流於陳義過高,一次就端出遠大藍圖,導致琢磨多時卻遲遲難以實踐,譬如智慧城市即是一例;有的則流於片段,例如運用感測器、PLC與連線裝置,可以幫助工廠蒐集到過去難以擷取到的空氣品質、溫濕度、露點等數據,但若無接續後端分析及數據處理平台,這些數據與其製程參數的連動關係,仍是無從得知。

 

彭啟峰認為,要打造萬物聯網並不難,但用戶最渴求的答案,其實是連線之後能帶來何等效益、解決哪些問題,才是價值所在;因此欲展現物聯網妙效,應該挑選少數幾個最令用戶困擾的痛點,認真思索如何透過連網技術,連結各種終端設備進行數據採集,再結合雲端與大數據分析機制,活化運用數據,產出足以解決難題的模型,據以形成控制管理機制,才可望為用戶帶來價值。

 

新漢深知自身擅長提供閘道器、PC-based控制器,在物聯網應用價值鏈中,這些元件處在中間位置,不足以獨力形成大局,於是轉換念頭,基於促使物聯網應用開發簡易普及,也更易於將物聯網技術導入垂直產業等等初衷,致力提供開放式平台與工具。期望各家廠商藉此引入新式感測器、嵌入式偵測系統、新通訊規格、數據採擷、網路平台視覺化工具,乃至雲端服務等不同技術。於是經由新漢的閘道器、IoT Studio(連網軟體工具)串接上下環節,使傳統垂直產業領域的系統整合商(SI),可透過這個開放平台環境,快速將新的物聯網技術融入自身價值體系,從而孕育更佳的服務或應用,為客戶解決更多問題、創造更大價值。

藉助開放平台 將IoT加速導入垂直產業

在此前提下,一些過往僅專精於末端設備連結的SI,原本只侷限在操作技術(OT)範疇,針對個別應用場景屬性,耗時費力透過專案型式,協助製造業客戶增進產線作業效率,如今可進一步藉助開放源碼的軟體技術,一方面使系統整合得以從底層OT向上連結到諸如MES、ERP等IT領域,二方面拜開放技術的互通性所賜,讓過去必須量身訂製的專案型態,轉換為可靈活套用在不同場景的解決方案,同步提升服務的深度與廣度。

 

以前述工廠環控系統為例,廠商利用開放平台,快速取得合乎其用的組件,藉由閘道器連通傳統PLC與PC-based控制器,再利用Wi-Fi傳輸,將生產現場的氣旋微粒濃度、溫溼度、壓力即時上傳至後台伺服器,然後透過軟體分析工具,抽絲剝繭找出環境參數與生產良率之間對應關係,轉化為可供即時控制之用的模型,使其客戶無需倚重老師傅的經驗來調整製程參數,即可穩定維持最佳良率,單憑此例,便可充分彰顯物聯網真正的應用價值。

Take a minute and tell us what you think!